Dolcebalsamico classico

Disponibile
250 ml
11,00 € / a unità
44.00 €/l IVA inclusa
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Linea DOLCEBALSAMICO®.
Condimento agrodolce dai profumi caratteristici e fruttati, buona scorrevolezza e colore bruno. Si contraddistingue per la bassa acidità e il sapore dolce e delicato.

Dolcebalsamico classico è disponibile per l'acquisto in incrementi di 1

Storia del produttore

La nostra famiglia iniziò la produzione di Aceto Balsamico nei primi anni del ‘900 con Santina, entrata per matrimonio a far parte della Famiglia Sereni. Casalinga, si occupava della cucina per la sua numerosa famiglia. Molto frequente nei pasti tipici Modenesi, condire con Aceto Balsamico. Per questo motivo Santina produceva ogni anno qualche litro di Aceto Balsamico. Il figlio di Santina, Attilio, commerciante di frutta nella valle dei Ciliegi, si appassionò di questo straordinario prodotto. Nel 1982, il figlio di Attilio, Pier Luigi, iniziò la vendita vera e propria di Aceto Balsamico.
Acetaia Sereni

Informazioni generali

Caratteristiche

Denominazione di vendita: Dolcebalsamico classico
Quantità: 250
Origine: Italia, prodotto e confezionato da Acetaia Sereni, Marano sul Panaro (MO)
Confezionamento: bottiglia di vetro
Scadenza: 10 anni dalla data di confezionamento
Modalità di conservazione: conservare al riparo dalla luce del sole e a temperatura ambiente
Proprietà organolettiche e caratteristiche: si contraddistingue per la bassa acidità e il sapore dolce e delicato

Ingredienti

Mosto di uva cotto

Allergeni

Nessuno. Non contiene solfiti

Domande e curiosità

Come nasce l'aceto balsamico di Modena?

L’Aceto Balsamico di Modena è ottenuto da mosti d’uva parzialmente fermentati e/o cotti e/o concentrati. L’uva proviene esclusivamente dai vitigni di Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana e Montuni. Al mosto vengono aggiunti aceto di vino, nella misura minima del 10%, e una aliquota di aceto vecchio di almeno 10 anni.

Quali sono le proprietà del mosto?

La percentuale minima di mosto d’uva è pari al 20% della quantità totale di prodotto da avviare all’ elaborazione. La concentrazione è protratta fino a che la massa iniziale di mosto abbia raggiunto una densità non inferiore a 1,240 alla temperatura di 20°C. Oltre a provenire dai vitigni classici, i mosti – esclusivamente quelli cotti e concentrati – devono avere un’acidità totale minima pari a 8 gr/kg e un estratto secco netto minimo pari a 55 gr/kg.

Come si produce l'aceto balsamico di Modena?

L’elaborazione dell’Aceto Balsamico di Modena avviene con il classico metodo di acetificazione mediate l’impiego di colonie batteriche selezionate oppure lenta in superficie o lenta “a truciolo”. La fase successiva è quella dell’affinamento: sia quest’ultima che la prima, si svolgono all’interno di barili, botti o tini o di legno pregiato, quali rovere, castagno, quercia, gelso e ginepro. Il periodo minimo di affinamento è di 60 giorni.

Dove si trova il vigneto di Acetaia Sereni?

Il vigneto di Acetaia Sereni si trova sulle colline modenesi, nella tenuta di Villabianca, a Marano sul Panaro. Il vigneto si accompagna a più di 1000 ulivi, da cui l’azienda ottiene un delicato e fruttato Olio Extravergine di Oliva, che per la prima volta torna ad essere un prodotto tipico Modenese.

Quali sono gli abbinamenti migliori in cucina?

Per apprezzare a pieno la sua palette aromatica assaporarne alcune gocce su di un cucchiaino, come aperitivo o digestivo. La sua acidità, elevata e ben bilanciata aiuta a coprire i sapoti grassi/ salati ed acidi dei cibi con i quali si abbina. In gocce su parmigiano reggiano, pecorino, ragusano o altri gustosi formaggi. Sui risotti, la carne, i gamberetti. Ed ancora su una macedonia di fragole o ciliegie. Rende unici e speciali anche i piatti più semplici.

Quale è l'uso più indicato?

Da provare su risotti, carni, gamberetti e fino a dove l'immaginazione e il gusto dello chef desidera esplorare nuovi orizzonti.

Valori nutrizionali medi per 100 g
I valori nutrizionali per questo prodotto non sono disponibili
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