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Olio extra vergine di oliva "Il Dòlz"
L'olio di Modena
Olio Extravergine di Olive coltivate sulle colline argillose di Modena, nel podere della famiglia Sereni (tra Marano sul Panaro e Castelvetro). È grazie alla particolare forma ad “anfiteatro” dell'azienda che gli ulivi sono cresciuti sani ed in condizioni climatiche ideali, resistendo anche ai freddi più rigidi.

Storia del produttore

Informazioni generali
Caratteristiche
Denominazione di vendita: Olio extra vergine di oliva "Il Dòlz"
Quantità: 250/500ml
Origine: Italia, prodotto e confezionato da Acetaia Sereni, Marano sul Panaro (MO)
Confezionamento: bottiglia di vetro
Scadenza: 10 anni dalla data di confezionamento
Modalità di conservazione: conservare al riparo dalla luce del sole e a temperatura ambiente
Proprietà organolettiche e caratteristiche: Ottenuto con blend di Olive raccolte tra fine ottobre ed inizio novembre. Il colore è dorato con riflessi verdi, fruttato al sapore e all’olfatto, delicato, con note dolci e mandorlate. Ottimo abbinato ai nostri Aceti Balsamici.
Ingredienti
Olive spremute a freddo
Allergeni
Nessuno
Domande e curiosità
L’Aceto Balsamico di Modena è ottenuto da mosti d’uva parzialmente fermentati e/o cotti e/o concentrati. L’uva proviene esclusivamente dai vitigni di Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana e Montuni. Al mosto vengono aggiunti aceto di vino, nella misura minima del 10%, e una aliquota di aceto vecchio di almeno 10 anni.
La percentuale minima di mosto d’uva è pari al 20% della quantità totale di prodotto da avviare all’ elaborazione. La concentrazione è protratta fino a che la massa iniziale di mosto abbia raggiunto una densità non inferiore a 1,240 alla temperatura di 20°C. Oltre a provenire dai vitigni classici, i mosti – esclusivamente quelli cotti e concentrati – devono avere un’acidità totale minima pari a 8 gr/kg e un estratto secco netto minimo pari a 55 gr/kg.
L’elaborazione dell’Aceto Balsamico di Modena avviene con il classico metodo di acetificazione mediate l’impiego di colonie batteriche selezionate oppure lenta in superficie o lenta “a truciolo”. La fase successiva è quella dell’affinamento: sia quest’ultima che la prima, si svolgono all’interno di barili, botti o tini o di legno pregiato, quali rovere, castagno, quercia, gelso e ginepro. Il periodo minimo di affinamento è di 60 giorni.
Il vigneto di Acetaia Sereni si trova sulle colline modenesi, nella tenuta di Villabianca, a Marano sul Panaro. Il vigneto si accompagna a più di 1000 ulivi, da cui l’azienda ottiene un delicato e fruttato Olio Extravergine di Oliva, che per la prima volta torna ad essere un prodotto tipico Modenese.
Per apprezzare a pieno la sua palette aromatica assaporarne alcune gocce su di un cucchiaino, come aperitivo o digestivo. La sua acidità, elevata e ben bilanciata aiuta a coprire i sapoti grassi/ salati ed acidi dei cibi con i quali si abbina. In gocce su parmigiano reggiano, pecorino, ragusano o altri gustosi formaggi. Sui risotti, la carne, i gamberetti. Ed ancora su una macedonia di fragole o ciliegie. Rende unici e speciali anche i piatti più semplici.
Da provare su risotti, carni, gamberetti e fino a dove l'immaginazione e il gusto dello chef desidera esplorare nuovi orizzonti.
Valori nutrizionali medi | per 100 g |
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I valori nutrizionali per questo prodotto non sono disponibili |