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Istituto Lazzaro Spallanzani

Una scuola di Eccellenze

Lo “Spallanzani” è un istituto scolastico agrario ed enogastronomico della Provincia di Modena. La nostra è un’azienda veramente speciale perché è l’unica azienda scolastica che fa parte del Consorzio del Parmigiano Reggiano! Infatti, l'azienda agraria dell'Istituto Lazzaro Spallanzani è sorta insieme alla scuola stessa nell’anno 1951 a Castelfranco Emilia. Questa sede si occupa principalmente della filiera lattiero-casearia in quanto possiede nella propria azienda una stalla per l’allevamento zootecnico bovino ed un piccolo caseificio artigianale in cui il casaro produce ogni giorno due o tre forme di Parmigiano Reggiano e cerca di tramandare questa arte nobile e generosa alle studentesse e agli studenti che vi si avvicinano. L’altra sede è situata a Vignola dove è presente un laboratorio di trasformazione alimentare in cui si produce l’ottimo mosto cotto che è indispensabile per la gestione delle nostre due acetaie: oltre al prezioso Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (quello invecchiato più di 12 anni e l’extravecchio invecchiato più di 25 anni), produciamo anche una prelibatezza che abbiamo chiamato “Elisir Spallanzani” nato dall'unione del mosto cotto con il nostro aceto di vino che viene invecchiato in botti di legno profumato nella nostra acetaia.

I nostri tesori

Istituto Lazzaro Spallanzani

Il nostro parmigiano

Istituto Lazzaro Spallanzani

Il nostro allevamento

Istituto Lazzaro Spallanzani

il nostro laboratorio

Il nostro territorio

Nella sede di Monteombraro di Zocca (importantissima perché gestisce un distillatore di piante officinali che è tra i più grandi dell'Italia del Nord) si coltivano erbe officinali e cereali biologici da cui estraiamo farine, semole e granelle certificate. Tutto questo per consentire ai nostri ragazzi di assaporare la bellezza della tradizione sposata con l’innovazione dei nostri tempi. L’istituto “Lazzaro Spallanzani” ha le sue aziende nei Comuni di Castelfranco Emila, Vignola e Zocca frazione di Montombraro. Questa particolarità ci permette di diversificare le lavorazioni ed i prodotti che vengono raccolti. Le studentesse e gli studenti sono seguiti da docenti teorici e pratici che insegnano loro tutti gli aspetti e le potenzialità che potranno ritrovare nella realtà di un’azienda agraria o nel campo della sperimentazione affinché questa “arte” della coltivazione terriera e dell’allevamento non si disperda, ma, anzi, progredisca maggiormente sulla strada della sostenibilità ecologica e di una economia sempre più etica. Noi ce la mettiamo tutta e speriamo di vedere i frutti di questa “piacevole” fatica.

Garanzia di qualità

Le nostre certificazioni

  • BIO DOP Denominazione di Origine Protetta
  • Istituto Lazzaro Spallanzani Parmigiano Reggiano Autorizzazione Consorzio Parmigiano Reggiano

#istitutospallanzani

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prodotti

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  1. Elisir a base d'uva
    Istituto Spallanzani
    Elisir a base d'uva
    250 ml
    7,00 € / a unità
  2. Confettura extra di cotogne
    Istituto Spallanzani
    Confettura extra di cotogne
    350 g
    5,50 € / a unità
  3. Confettura extra di susine
    Istituto Spallanzani
    Confettura extra di susine
    350 g
    5,50 € / a unità
  4. Farina semi-integrale di farro
    Istituto Spallanzani
    Farina semi-integrale di farro
    1 kg
    4,20 € / a unità
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