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La Mommiga

La nostra storia

Chi crede ancora che l'agricoltura sia ferma a tecniche e processi produttivi utilizzati dai nostri avi decenni or sono ha molte occasioni per ricredersi facendo un giro per le principali realtà agricole attive in provincia di Cuneo. Una di queste è senza dubbio l'agriturismo La Mommiga di Vicoforte, che accanto a un'attività ricettiva di tutto rispetto ha messo in pratica un metodo nuovo di gestire l'allevamento di pecore, abbinando la pastorizia all'innovazione. Storico fondatore dell'azienda è Carlo Bracco. Attivo precedentemente nel settore della ristorazione, decide nel 1999 di cambiare vita acquistando una vecchia cascina che ristruttura e adibisce ad agriturismo con annesso maneggio. Le cose procedono tra alti e bassi fino al 2010, quando è il figlio Paolo ad avere l'intuizione giusta: allevare pecore da latte. Con un invidiabile bagaglio di conoscenze in materia e costruito tassello dopo tassello nelle decine di viaggi tra Italia e Francia, Paolo architetta un sistema imprenditoriale perfettamente funzionante nei suoi numerosi ingranaggi, grazie anche all'attento utilizzo delle tecnologie.

Dal buon latte di capra

La Mommiga

Tome e Robiole

La Mommiga

Sulle colline cunesi

La Mommiga

Gastronomia e tradizione

Il nostro gregge

In tre anni La Mommiga arriva ad ospitare così oltre 300 pecore di razza Lacaune, originarie della regione del celebre formaggio Roquefort, e ne organizza la gestione in maniera meticolosa. Attualmente non tutti i 300 capi sono presenti nell'ovile; una cinquantina sono in alpeggio a Sambuco e gli altri devono 'accontentarsi' di pascoli ad alture più basse nei dintorni di Vicoforte. La crisi in atto regala paradossi e casi singolari: "Sono in molti a chiederci di portare il gregge a pascolare nei loro appezzamenti per tenerli in ordine", dice Paolo. Gli ostacoli però non scoraggiano l'allevatore vicese che, ben supportato anche dal giovane romeno Kostel oltre che da papà Carlo, in mente ha un obiettivo ben preciso: "Mi piacerebbe aprire tra qualche anno un piccolo caseificio tutto mio". La convinzione di certo non gli manca e in suo aiuto arriva anche la tecnologia: "Il mio attuale gregge l'ho acquistato dopo aver saputo di questa opportunità su internet; ora importo pecore dalla Francia per allargare sempre di più l'allevamento".

#lamommiga

  1. Robiola di pecora
    La Mommiga
    Robiola di pecora
    200 g
    4,00 € / a unità
  2. Toma di pecora
    La Mommiga
    Toma di pecora
    1 kg
    20,00 € / a unità
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