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Terre di Alice

La nostra storia

“La terra non è tutta uguale...ha una sua vocazione agricola che voglio rispettare. Prima degli anni 70 nei campi si coltivavano le tipologie di grano adatte a quel tipo di ambiente e terreno poi si è deciso di ottimizzare la produzione utilizzando varietà moderne e così abbiamo perso i sapori.” Alice si racconta mentre il suo sguardo corre sui solchi del campo appena arato. Una cascata di ricci bruni e la voglia di mettersi in gioco affrontando un’avventura che parte proprio dalle sue origini. Il punto di partenza è stato “capire” la terra, piccoli appezzamenti immersi nella pianura padana, ricchi di argilla e abbracciati dal fiume Panaro. Da qui la scommessa: seminare varietà locali, antiche e tradizionali adatte al territorio come il grano antico Virgilio.

La terra non è tutta uguale

Terre di Alice

Farine e legumi

Terre di Alice

Capire la terra

Terre di Alice

Il recupero della tradizione

Le cose vecchie sono sempre le migliori

Spesso torna in mente la frase che ripeteva sempre ad Alice suo nonno “le cose vecchie sono sempre le migliori”; per questo anche per la fase della molitura Alice ha deciso di avvalersi delle tecniche del passato con la macina in pietra. Questo tipo di macinatura tradizionale lavora il grano senza surriscaldarlo salvaguardando il ricco patrimonio enzimatico presente nelle cariossidi. La farina così ottenuta è soffice e profumata. Il grano Virgilio con il suo lungo stelo è una coltura apparentemente poco remunerativa ma di certo perfetta per i campi di Alice dal momento che si è adattato spontaneamente al territorio e al clima senza la necessità di irrigazione artificiale e di pesticidi. Oltre al grano Virgilio, Alice ha puntato anche sul cece nero.

Garanzia di qualità

Le nostre certificazioni

  • BIO BIO Autorizzazione MIPAAFT IT BIO 006 - operatore H3104

#terredialice

Una storia di famiglia

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